Масленица на носу

Как говорили наши предки, если девушка умеет печь блины, значит можно звать её замуж.  А если блины не получаются, то сами понимаете, не видать ей семейного счастья. Почему же часто комом выходит не только первый блин, но и все последующие? И как раз и навсегда избавиться от этой проблемы?

Первый блин комом, блин второй знакомым, третий блин дальней  родне, а четвёртый — мне. Ни второй, ни третий, ни даже десятый не получится как надо, если тесто замешено не так и ни из тех ингредиентов, уверен бренд-шеф московской кулинарной студии Антон Каллер: «Правильные блины начинают с того ,что надо правильно выбрать продукты. Обычно ошибки как раз здесь и совершаются. Первая же ошибка, берут обычное сливочное масло, в котором всегда есть сухие примеси, а надо брать топленое масло,  которое сделано по госту. Жарить можно на нём, либо чтобы было по-вкуснее,  на сале. Если же вы за здоровое питание, то лучше все-таки на топлёном масле».

Многие удивляться, но жарить блины на подсолнечном и других видах растительного  масла, отнюдь не полезно. При нагреве оно насыщает блюдо канцерогенами  гораздо больше  чем сливочное.

При выборе молока, главное  для себя знать, что чем жирнее — тем вкуснее, но кто-то любит и кефир использовать. О пользе здесь речь не идёт, каждый выбирает по вкусовым качествам. Кефир более кисловатый, и если вы хотите сделать тонкие блины, то на нём они не получатся, только на молоке. Так получается из-за того, что кефир обладает таким пребиотиком, который будет муку сжимать и блины будут более плотные.

Пищевая ценность и калорийность блинов, а так же их польза для здоровья, во многом зависит от  муки. Чтобы не мучать лишний раз организм химией, от покупки блинной муки  лучше отказаться. Блинную муку  используют те, кому лень купить все остальные продукты. Там сухое молоко, сухие яйца, всё сублимированное, и как итог, получатся не самые лучшие блины. Почему-то все считают, что высший сорт — это самая лучшая мука. Для хлебобулочных изделий может быть, а для блинов лучше использовать первый, и даже второй сорта, тот, в который добавляются примеси.

Добавлять в муку дрожжи и всевозможные разрыхлители для придания блинам воздушности и ажурных узоров не потребуется, если не допускать грубых ошибок в приготовлении теста и его выпекания. Правильное тесто, в первую очередь, должно быть жидкое. Это необходимо для того, чтобы блинчики получались тоненькими. Второе – молоко. Оно должно быть тёплое, тогда блины  лучше  закашеварятся, как говорится.  И третье — сыпучие и жидкие ингредиенты нужно смешивать по-отдельности. Муку заранее нужно просеять, чтобы насытить её кислородом и избавиться от комочков. Яйца необходимо взбить до пышного состояния, они играют роль разрыхлителя.

Первая серьёзная ошибка, из-за которой все блины могут пойти насмарку — это определение нужного количества ингредиентов «на глаз». Точность, здесь — залог успеха: на 250 гр. муки возьмите 600 мл. молока, 1 яйцо, 3 ст. лож. сахара, 3 ст. лож. подсолнечного масла и щепотку соли.

После того, как яйца с молоком и сахаром взбили, начинаем просеянную муку вводить  в несколько этапов, по чуть-чуть — это вторая ошибка, которую допускают обычно дома.  Кто готовит дома  блины, вводит муку сразу, целиком. Это обычно приводит к тому, что мука осаждает сразу  яйца, которые вы сбивали, и к появлению комочков. После того, как добавили муку с солью, продолжайте взбивать тесто. С этим тоже важно не переусердствовать. В конце подмешайте в тесто подсолнечное масло, и переходим к самому интересному и ответственному этапу – выпеканию.

Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Теперь, главное ровно закрыть всю поверхность тестом. Вот тут-то неопытную хозяйку и ожидает подвох. Без практики, ну или  глубоких познаний в области физики, раскатать непослушное тесто по сковороде — испытание не для слабонервных. Не нужно пытаться перевернуть блин, пока в нём не открылись все дырочки. Когда это произойдёт, аккуратно, кончиками пальцев отрываем его от сковороды и укладываем другой стороной обратно. Лопаткой вы рискуете порвать блин.

Тем, кто не жаждет всю масленицу посвятить экспериментам над сковородками, производители и продавцы бытовой техники предлагают более простое решение — купить  электрическую блинницу. Есть много видов электрических блинниц, которые многое решают за вас: блины не прилипают, не разрываются, и держат объём, который вам и нужен.

А какая блинница будет наиболее оптимальным и простым решением?

Пришли гости и вам нужно побольше приготовить? Тогда выбираете вот этот вариант, где много ячеек (обычно 4 или 6). Здесь  специальное покрытие, которое не требует никаких смазок. Однако, переворачивать блины нужно, взяли лопаточку, перевернули и дальше доделываете.

При выборе классической  блинницы, важно убедиться, что у неё есть  регулятор температур для разных видов теста. Тогда, среднее время запекания блина с каждой стороны, не будет занимать больше 10-15 секунд , что сильно сэкономит вам время. Также есть разница в материалах, из которых  сделано покрытие самих ячеек для блинов. Керамическая — не царапается и не требует смазывания маслом, и тефлоновая менее устойчива к повреждениям.

Сейчас в моде погружные  блинницы. Это новая технология: нагрели блинницу, окунули  прямо в тесто и блинчик через пять секунд готов. Здесь один плюс — вам не надо использовать сковорду и блинчик печётся с двух сторон, переворачивать блин не нужно. Минус — отнимает немного больше времени.

Покупатели уже успели оценить по достоинству не замысловатые  погружные  ноу-хау. В сети они выкладывают не только многочисленные видео обзоры блинниц, но и разнообразные рецепты и лайф-хаки с их применением. Вполне возможно, что всеобщее признание этот прибор получил благодаря своей стоимости. Цены на погружные  блинницы по Москве варьируются от 1 – 2, 5 тыс. руб., в зависимости от производителей и комплектаций: миски, венчика и лопатки.  Её классические аналоги  с покрытием из тефлона будут стоить  в диапазоне  4-6 тыс. руб. Блинница с керамическим антипригарным покрытием обойдутся в сумму от 8 тыс.

Ну а если готовить вам совсем некогда, есть ещё один нехитрый способ удивить суженного изысканными блинами – закупиться ими в прок на ежегодном московском фестивале  по случаю масленицы и выдать за свои.  Это конечно же шутка. Приходить на праздник намного интересней, веселей и вкуснее вместе. В дни масленицы, в рамках московских сезонов, будут задействованы более 12 центральных площадок. Программа единообразна, будет отмечаться масленица, проводиться мастер-классы, проведены интересные шоу-программы. На каждой площадке будут представлены регионы со своей спецификой приготовления блинов.

Порядка 120 различных видов блинов  можно будет попробовать в этом году на фестивале «Московская масленица», и более чем на 2 млн. гостей планируют наготовить угощение участники фестиваля: известные кулинары и повара лучших столичных ресторанов. На фестиваль они везут ассортимент блинов. Блины замешивают на гречневой муке, на пшеничной муке, на кукурузной муке… Блины на сметане и на сыворотке с разными начинками. Будут блины с сёмгой слабосолёной, с икрой, а гречневые блины будут с печёночными оладьями. Для мужчин рекомендуем блины с ливером — они более сытные. Для женщин блины с припёком овощным, например, с капустой или с грибами и луком, блины, как оладушки, тонкие с яблоками, можно с тыквой.

Для участников мастер-классов, тот блин, что сами приготовили, сами его съесть бесплатно и съели. В этом мероприятии могут участвовать и взрослые и дети совершенно бесплатно. Кулинарные мастер-классы  будут каждый день стартовать в блинных фестивалях сразу же на нескольких площадках. В программе рецепты приготовления более 100 видов блинов.

Принять участие в традиционных  городских  мероприятиях по случаю масленицы — это и  шанс насладиться самым весёлым и вкусным событием года, и одно из самых простых решений, чтобы усовершенствовать свои навыки  блинного мастерства. Подробную информацию о месте и времени мероприятий можно узнать на сайте mos.ru в разделе «Масленица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *