Очки. Смотрим в оба!

Скажите, пожалуйста, что это за цифра? — В ответе на этот вопрос не должно возникать сомнения, но многих из нас он ставит в тупик. При каком зрении пора надевать очки? Как выбирать линзы и насколько безопасно их носить? Как защитить глаза от солнца и бликов? Будем искать простые решения!

Наши глаза постоянно напряжены: экран телефона, телевизор, компьютер и сама городская среда заставляет нас постоянно смотреть на предметы вблизи. Редко нам приходится  разглядывать вдали мелкие детали. Поэтому, случается, что только в кабинете у врача и открываются глаза на состояние зрения.

   

Близорукость обычно развивается с детства, а после 40 лет начинается возрастная дальнозоркость. Когда эти дефекты зрения накладываются  друг на друга, тогда нужны очки и для одного и для другого, а ещё и для работы за компьютером. Чтобы не покупать три пары, есть вариант использовать одни очки, но прогрессивные.  Прогрессивные очковые линзы позволяют вам носить поочередно несколько видов линз: для чтения, для компьютера, для дали и средней дистанции. Таким образом, в одной очковой линзе есть все зоны!

Или такой вариант — очки с регулируемыми диоптриями. Они состоят из двойных линз и винта: подкручиваем винт и вручную изменяем значение диоптрии в диапазоне от -6 до +3, для каждого глаза отдельно. За счёт чего так происходит? — Это происходит за счёт того, что линзы смещаются относительно друг друга. Качество этого пластика не хуже, чем у обычных корригирирующих очков, даже гораздо выше! Были сделаны эксперименты: очки роняли и гнули, но с ними ничего не происходит, т.к. они небьющиеся. Эти очки были разработаны в Великобритании, а на Российском рынке появились всего 4-е года назад. Продаются они только через интернет, почему появилось множество подделок. Отличить подделку можно по цене: оригинальные очки стоят не дешевле 3590 руб.РФ.. Обратите внимание на то, что на сайте должен быть указан городской номер телефона, а еще на организацию доставки — вы должны померить очки, прежде чем платить за них. Все компании которые стараются продать фейк отсылают только почтой, для того чтобы когда вы получите очки на почте, сначала их оплатили и только потом смогли увидеть. Оригинальные очки в большинстве случаев доставляет курьер, и они должны быть сертифицированы и одобрены росздравнадзором. Всегда покупайте очки только в специализированных магазинах.

Очень часто люди любят покупать готовые очки, которые продаются в подземных переходах и в любых магазинах. В этих очках имеется один очень большой недостаток: у них стандартное меж очковое расстояние. У людей, как правило, лица не одинаковые. Пациент, у которого меж очковое расстояние 56 мм, покупая стандартные готовые очки, где стандартное меж очковое расстояние 62-64 мм, не попадает в центр линзы центром глаза. Соответственно, глаз попадает в боковые части очковых линз, где очень большое искажение, что может привести к незначительному ухудшению зрения, головным болям, остенапическим болям.

Если недостаток очков из перехода — качество, то минус очков из магазина оптики — завышенная цена.  Помните, в среднем хорошие очки стоят от 2000 до 4000 руб.РФ. это корригирующие линзы с мульти покрытием, прочным, и с грязе- и водоотталкивающими свойствами.  Такими свойствами обладают все современные очковые линзы. Их делают из пластика, который уже давно вытеснил с рынка стекло, т.к. пластик практичнее, легче и ничуть не хуже по оптическим свойствам, а ещё бывают небьющиеся линзы.

Давайте посмотрим линзы из поликарбоната, которые не бьются, и которые мы рекомендуем ставить в детские очки, и в очки для спортсменов. Их действительно невозможно разбить! Когда очки падают, вы можете за них не переживать! Такие очки, конечно, стоят дороже обычных, зато можно быть уверенным в том, что они прослужат долгое время.

Если корригирующие, т.е. улучшающие зрение очки, требуются не всем, то без солнцезащитных летом не обойтись. Выбирают их, прежде всего по степени защиты, она обозначена на дужке:

lV— степень самая сильная, такие очки рекомендуются тем, кто едет в горы или южные широты.

lll и ll— степени защиты предпочтительны для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе.

l и ll степени защиты подойдут всем жителям Москвы. Но тут тоже важно не попасться на обман.

В условиях, когда вы защищены тёмным стеклом, как вам кажется, зрачок расширяется, а значит, на сетчатку попадает большее количество ультрафиолета. Поэтому, и солнцезащитные очки стоит покупать в оптике, где может быть возможность проверить их на UV-фильтр, можно и объединить с корригирущими очками.

Фотохромная линза — это линза, имеющая специальное покрытие, плёнку, которое под воздействием ультрафиолета затемняется.

Солнечные очки бывают разных цветов. Медицинских показаний по выбору оттенка нет, но есть рекомендации. Допустим, для пациентов с глаукомой рекомендуется с оттенком зелёного. А водители предпочитают анти-фары, они имеют и эффект поляризации – то есть  отсекают блики от горизонтальных поверхностей, а так же они жёлтого цвета, который поможет вам в условиях повышенной контрастности сохранить хорошее зрение. Есть специальный тест на проверку поляризационных очков: когда Вы смотрите на бликующую поверхность поверх очков, то вместо бликов появляется картинка.

Кто-то носит очки ради имиджа, а кто-то, в этих же целях, пытается избавится от них. Им на помощь приходят контактные линзы. Подбирать самостоятельно свои первые линзы нельзя. Даже если вы носите очки, по диоптриям они могу не совпадать с контактными линзами, потому что у них другое расстояние до роговицы. Последствия неправильно подобранных диоптрий:

1) напряжение на глаза,

2) головокружение,

3) могут быть боли в глазах,

4) у некоторых вызывает рвоту.

Врач определяет параметры роговицы, остроту зрения и подбирает линзы в зависимости от пожеланий и бюджета пациента.

Есть линзы гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогелевые – это те линзы, которые снимаются каждый день на ночь. Силикон-гидрогелевые – это линзы более безопасные, которые можно носить, не снимая в течение 6-ти дней. Врач обязательно должен проверить посадку линзы. Выбор линзы по характеристическим показаниям огромен: есть и торические, которые носят при астигматизме, и мультифакальные — аналог прогрессивным очкам. В сложных случаях, если готовых не нашлось, линзы можно сделать на заказ в НИИ глазных болезней.

Хорошо подобранные очки дают возможность и мир посмотреть и себя показать, если оправа стала частью имиджа. В линзах же никто не догадается, что у вас плохое зрение. Лучше всего, конечно же, беречь глаза, делать профилактическую гимнастику и перерывы в работе за компьютером.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *