Бей микробов

Как только в квартире появляется маленький ребёнок, у большинства родителей проявляется обсессивно-компульсивный синдром или, проще говоря, синдром идеальной чистоты. Уборки два раза в день, постоянное кипячение бутылочек и сосок становится нормой. Ниже будут описаны решения, как бороться с болезнетворными бактериями, которые окружают нас по всюду.

По мнению горожан (было опрошено больше 100 человек) основное зло – это наличные деньги. Так ответили около 60% опрашиваемых. Вариантов было много: перила в метро, ручки на унитазах, деньги, туалеты… Ради эксперимента в лабораторию на исследование были переданы деньги, мобильные телефоны, ключи, двери, ручки и другие очаги инфекции, с которых предварительно был сделан смыв. Наибольшее количество колоний опасных бактерий оказалось на ручках телег супермаркетов.

Медики комментируют это так: Супермаркеты сейчас пользуются огромной популярностью, и в день в них проходят миллионы человек, которые естественно берутся за все руками. В свою очередь руки – это самое уязвимое место у человека в плане бактерий и микробов. Их можно мыть целыми днями, но всё равно, если посмотреть под микроскопом, то там находятся миллионы разных бактерий: патогенных и непатогенных.

По сему врачи советуют тщательно мыть руки, желательно жидким мылом, т.к. на твёрдом остаются бактерии. Вытирать лучше одноразовыми салфетками. В период эпидемий лучше отказаться от посещения больших магазинов, а если уж посетили, то желательно браться за тележку в силиконовых или резиновых перчатках.

Сейчас все перешли на вид такого обслуживания, как карточки, поэтому на наличных деньгах стало меньше микроорганизмов. Деньги всё время проверяют люминесцентными лампами, которая убивает микробы. Это и стало причиной того, что микробы на деньгах в лаборатории были найдены, но не в таком количестве, как это было до появления карт.

С общественными уборными дела обстоят по-другому — после них нужно руки мыть обязательно! Исходя из этого, многие приноровились посещать туалеты ни разу не коснувшись руками окружающих предметов. Здесь спасением послужат антибактериальные гели и салфетки, правда, как говорят специалисты, не все они одинаково полезны.

Эти средства убивают не только болезнетворные микробы, но и наши «здоровые» бактерии, которые живут на поверхности кожи и нам необходимы, они придают здоровье и предоставляют защиту для нас. Конечно, если пользоваться этими средствами регулярно, то кожа будет портится, потому что спирт, входящий в состав гелей, её сушит. Есть один важный нюанс — регулярно убивая опасные микробы такими жёсткими средствами, как спирт и антибиотики, мы помогаем им приспособиться и мутировать в таких чудовищ, которых в последствии ничем не возьмёшь. Выход есть! Пользуйтесь подобными средствами не регулярно, и старайтесь выбирать салфетки и гели с небольшим содержанием агрессивных веществ, тогда будут и волки сыти и овцы целы.

Если вы уже принесли заразу в дом, верным спасителем станут разные специальные гаджеты, способные очистить помещение от витающих в них вирусов. Рассмотрим на примере рециркулятора закрытого типа. В нем установлены две ультрафиолетовые лампы ДКБ-11 и соответственно два вентилятора, которые обеспечивают циркуляцию воздуха через камеру, где идет облучение воздуха, для того, чтобы уничтожить все микробы и бактерии, которые находятся в воздушной среде. Именно благодаря закрытому типу, он является безопасным для людей, находящихся с ним в одном помещении. Такой рециркулятор минимизирует вероятность заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, его хватает на 30 м2.

Если рициркулятор — это жёсткая борьба с бактериями и вирусами, то ионизатор и очиститель воздуха призваны предотвращать их появление и размножение. В момент ионизации воздуха убирается любая взвесь из пыли и перхоти, волос и всего, что летает в воздухе. Естественно, это всё аккумулируется в очистительных барабанах и потом убирается из воздуха. Эти приборы позволяют создать максимально комфортную и безопасную среду, в которой находится человек.

А есть ещё озонатор. Сие изобретение убирает из воздуха тяжёлые химические соединения, избавляет от неприятных запахов. Работает из расчёта 1 мин/м3. Озонатор используется не только для обеззараживания помещений, но и для озонирования продуктов питания и даже воды, делая её структурированной и полезной.

Вся эта техника находится в ценовом диапазоне от 3 000 до 12 000 рублей.

Самыми настоящими хитами продаж во многих интернет-магазинах является ультрафиолетовые стерилизаторы для детских сосок и мобильных телефонов. Средняя  стоимость от 1 000 до 1 500 тыс. рублей.

Более функциональным приобретением будет портативная ультрафиолетовая лампа. Ей можно обработать не только любой предмет, но и любую поверхность. Функционал шире, а стоимость в два раза ниже.

Можно сэкономить, и постоянно кипятить соски и бутылочки перед использованием. Как только вода достигает температуры в 100 градусов, 99 % всех болезнетворных организмов погибает. Если делать это лень, или нет возможности, то можно приобрести специальный стерилизатор или ультразвуковую ванну: положил, закрыл, выставил программу и забыл. Когда рабочий цикл закончится, она напомнит о себе звуковым сигналом.

 

Никакой гаджет не избавит вас от необходимости регулярной влажной уборки, поэтому стоит позаботиться и о подборе бытовой химии. Желательно, чтобы это была и не химия вовсе. Сейчас многие производители выставляют на прилавки безопасные гели и спреи, стоят они гораздо дороже обычных, но их эффективность не всегда ясна. На этот случай, в интернете есть рецепты экологичных средств для мытья поверхностей, которые можно приготовить самим. Например, добавить в воду сок лимона или пару капель нашатыря. Если же дома недавно кто-то очень сильно переболел опасным вирусом, то хорошо бы вызвать тяжёлую артиллерию — это импульсное ультрафиолетовое излучение. Во-первых, используя роль Х-спектра ультрафиолета и его мощность, мы получаем, так называемый, полигональный механизм действия нашей установки, который заключается в том, что помимо воздействия на генетический аппарат бактерии, это действие также затрагивает все другие структуры клеток, начиная от её стенки. Если это спора, то соответственно разрушается сама споровая стенка и плюс все внутренние структуры микроорганизма. Это значит, что бактерии и вирусы разрушаются без возможности восстановления — полностью выжигается белок клетки, разрушается структура ДНК. Подобное обеззараживание каждый день проводится в больницах, а вызов на дом обойдётся около 6 000 руб. на среднюю однокомнатную квартиру. Соответственно, чем больше площадь, тем выше цена. Излучение сверхмощное, поэтому в процессе обработки, а это всего пол часа, никого не должно быть в помещении.

Подведём итог.

  1. Во время эпидемий сокращаем посещение супермаркетов, в остальное время используем перчатки.
  2. Руки моем до локтей.
  3. Обеззараживающими гелями и салфетками пользуемся только при необходимости.
  4. Используем только жидкое мыло и одноразовые полотенца.
  5. Осуществляем влажную уборку 2 раза в неделю.
  6. Пользуемся обеззараживающими гаджетами, и при необходимости проводим специальную дезинфекцию.

Для борьбы с микробами все средства хороши! Одним из наиболее действенных инструментов, безусловно являются гаджеты, работающие на ультрафиолетовом излучении. Однако не стоит забывать и о природных дезинфекторах. Такие растения как герань, алое или лимонное дерево, создадут в вашей квартире безопасный микроклимат.

Помните, у любой, даже самой сложной проблемы, всегда есть простые решения. Не нужно усложнять себе жизнь….

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *