Не слипнется…

«У тебя от сладкого скоро всё слипнется или разовьётся диабет» — судя по популярности кондитерских изделий в столице, многие из нас регулярно слышат подобные страшилки от своих близких. Диабета конечно очень не хотелось, но и от конфетки на обед мало кто откажется. Как же сделать ежедневное потребление сладкого не столь вредным?

Сахарный диабет — заболевание наследственное, и оно меня не коснётся, убеждают себя сластёны. Бесспорно, родственники больных диабетом находятся в группе риска, но эндокринологи предупреждают, что даже если с генетикой у вас всё в порядке, вы от него отнюдь не застрахованы.

Самый ранний и доступный аналитический тест — это исследование уровня инсулина натощак. Это самый ранний признак, который иногда за одно-два десятилетия может предшествовать развитию ожирения и нарушению толерантности к углеводам, и соответственно диабета в будущем.

По большому случаю, выявить у себя предрасположенность к диабету можно даже без медицинских исследований. Если у вас есть лишний вес, вы мало двигаетесь и регулярно превышаете норму потребления сахара, то шансы заполучить это заболевание очень высоки.

 

По рекомендациям ВОЗ, среднесуточная норма потребления сахара для женщин и мужчин не должна превышать 40-50 гр., или 100-150 ккал, или 2,5 конфеты.

 

Причём в расчёт уже включены скрытые сахара, которые есть в составе напитков и промышленных продуктов. Так, в одном кг сосисок содержится до 250 гр. сахара, а в куске даже цельно зернового хлеба — 4 гр. На западе, на этикетках отдельной строкой принято указывать, сколько граммов сахара приходится на порцию продуктов, а продукты без сахара или с низким его содержанием, набирают огромную популярность. К радости сладкоежек, такие товары постепенно начинают появляться и в линейках отечественных производителей. На данный момент уже представлены серии продукции «кондитерские изделия», которые основаны, практически, на тёмном и горьком шоколаде, т.к. в них низкий процент содержания сахара (практически отсутствует) — это очевидный ответ, почему его разрешают диетологи в умеренных количествах при сахарном диабете.

Диетологи конечно всеми руками за продукты и сладости с низким содержанием сахара, но предупреждают, что за маркетинговыми и рекламными трюками недобросовестных производителей, найти товар с качественным составом на полках супермаркетов, всё ещё не просто. Часто бывает, что компания производитель выдаёт свою плитку за натуральный шоколад, но в его составе находится просто какао-порошок. На самом деле, в настоящем шоколаде должны присутствовать какао тёртый, какао масло ну и различные добавки. Когда вы выбираете шоколад с сахарозаменителем, обращайте внимание на то, из чего он сделан. Всегда выбирайте натуральный сахарозаменитель. Самые лучшие: стевия, мальтодекстрин или изомальт.

На вкус, шоколад без сахара является вполне равнозначной заменой обычному шоколаду, но ради чистоты эксперимента, было предложено первым встречным прохожим попробовать и сравнить на вкус два вида шоколада:

  1. Шоколад без сахара, на мальтиде — одного из более распространённых натуральных подсластителей;
  2. Самый обычный молочный шоколад.

В целом, эксперимент показал, что людей удивляло отсутствие сахара в первом образце, т.к. по их мнению — «Шоколад как шоколад», т.е. без ощутимой разницы.

Не смотря на то, что подсластители нового поколения не оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, и они гораздо менее калорийнее, чем сахар, всё же не стоит ими злоупотреблять. Тем более, если у вас нет диабета, или вы не придерживаетесь диет! Того же мальтида в день можно съесть не больше 60 гр, в противном случае и он может нанести вред здоровью.

Наиболее привлекательными по составу, из всех диетических кондитерских изделий, считается: пастила, зефир и мармелад. Понятно, что их тоже нужно уметь выбрать среди массы желейных сладостей, имеющих мало общего с оригинальной рецептурой. Оценить на вкус натуральное лакомство и узнать, как же на самом деле их должны производить, можно в столичном музее пастилы на территории Измайловского кремля.

Как правило, традиционные пастилу, зефир и другие лакомства, производят из отечественных сортов яблок: Антоновки, Титовки, Скрижапеля. Они выращиваются в специальных садах при фабриках и сохраняют полезные свойства и зимой.

Как же в итоге из яблока получается пастила?

На вид — бисквитный кекс, а по вкусу — самое настоящее яблоко. Вот что в конечном итоге представляет из себя правильная пастила:

— Сахарная пастила самая мягкая, белоснежная и аппетитная.

— Пастила с мёдом практически не сладкая.

— Без того и другого пастила кислая, но вкусная.

Главное, что если даже вечером вы себе позволите съесть кусочек-другой – это не страшно. Целая коробка пастилы содержит всего 200-300 Ккал. Отличить её от других натуральных сладостей в магазине можно по следующим признакам:

  • в их составе более 80% яблок
  • натуральный яичный белок
  • сахар или мёд
  • иногда орехи и ягоды
  • не содержат муку, крахмал и консерванты.

Пектин, агар-агар и рыбный клей, используемый в зефире — являются продуктами натурального происхождения. Максимальный срок годности не должен превышать одного месяца. Произведённой по традиционным технологиям, считается продукция музейной фабрики «Коломенская пастила» и «Белёвской пастильной мануфактуры».

Красную икру, креветки, мидии, сыр, мясо, грибы, соя и некоторые другие продукты рекомендуют взять на заметку сладкоежкам нутрициологи — специалисты по изучению химического влияния продуктов на наш организм. И когда в очередной раз, мы захотим заесть стресс пакетиком конфет, то просто подменим сладости одним из выше перечисленных яств — удовольствие в итоге получим не меньшее!

 

Узнайте Как не болеть гастритом от главных медицинских специалистов.
Первая помощь при отравлении как правильно действовать до приезда скорой

 

Шоколад нам даёт глюкозу и такую уникальную аминокислоту, как триптофан, который является непосредственно помощником выделения сератонина, а сератонин, как мы все знаем, является гармонном счастья, улучшает нам настроение. Главное, чтобы в день человек получал не меньше одного мл/г триптофана, а при стрессе и все два. Да и тяга к сладкому в итоге отпадёт сама собой.

Коробочку конфет вполне заменит 100 гр. сыра, 200 гр. креветок, и всего 50 гр. икры. Это минимально калорийно (практически в половину), но это намного сытнее и полезнее для вашего организма, чем горстка шоколада.

В мире довольно большой популярностью пользуются триптофановые диеты. Их часто рекомендуют людям с депрессиями и даже со склонностью к суициду.

Имея желание скорректировать сегодня Ваше потребление сахара, вовсе не обязательно переходить на пресную еду или ассортимент полки для диабетиков в супермаркете. Разбираясь в этикетках и составе продуктов, совершенно не сложно устроить себе настоящую дольче Виту и без сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *